В корзине пусто!
Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного используется куриное, а также свиной язык. Можно взять телятину, ветчину. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.
Продукты:
1) Как приготовить заливное из курицы с языком:
Отварное куриное мясо, отварной язык и 1,5 вареной морковки порежем кубиками размером 1 см. Оставшуюся морковь порежем тонкими кружочками. Несколько веточек петрушки оставим, а остальную мелко порежем.
Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке и добавляем в бульон. Бульон посолим, поперчим по вкусу и охладим.
Заливное получается красивым в формах для кекса с волнистыми краями или кольцевых формах. На дно приготовленной формы нальем немного бульона и поставим в холодильник на 20 минут. Он за это время застынет.
2) Теперь начинаем заполнять форму. На дно постараемся выложить узор, который станет основным украшением закуски. Это могут быть кружочки моркови и цветы из нее, половинки яиц, зеленые листики петрушки. Сверху выкладываем контрастный по цвету овощ, чтобы хорошо оттенял узор. Я свои морковные кружочки оттенила кукурузой. Кружочки яиц можно оттенить морковкой.
Следующий слой сделаем мясным - выкладываем куриное мясо, а на него – перепелиные яйца. Если выкладываете куриные яйца, их лучше класть половинками.
Зальем бульоном и снова поставим в холодильник на 30 минут застывать.
3) Посыпем немного зеленью, выложим слой горошка и сверху порезанный кубиками язык. Донышко сделаем веселым: смешаем оставшиеся овощи и выложим в форму.
Еще раз зальем бульоном и поставим заливное из курицы с языком в холодильник. Для хорошего застывания заливному потребуется 3-4 часа.
5) Потом форму на несколько секунд опускаем в миску с горячей водой, накрываем тарелкой и переворачиваем.
Украшать праздничное заливное ничем не надо – оно и так достаточно яркое и красивое. А вот подать к заливному можно тёртый белый хрен.